Siamo a maggio, primavera… ?!?
Stamattina Nicola ha portato Violet in montagna per una camminata a quota 1300 mt.
Prima di scendere, dopo aver sgranato gli occhi vedendo che la sua auto segnava la temperatura di -5 gradi, Nicola ha dovuto arrendersi a indossare un berretto… Fine mese, sulla cima del monte Zoncolan, approderà il giro d’Italia e molti si chiedono se i metri di neve presenti saranno ancora un ostacolo o meno alla riuscita del giro ;-).
Tutto normale secondo voi? Ma certo, siamo in Carnia dove il meteo non ascolta nessuno!
Ma noi oggi non ci siamo lasciati scoraggiare dalle temperature e ci siamo gustati un po’ d’estate con questo fresco piatto.
Molti, dopo averlo assaggiato, non sono riusciti a scoprire l’ingrediente principale!
Si tratta del cavolfiore che in questa ricetta viene gustato crudo! Ebbene sì, avete letto bene.. proprio crudo!
Si è soliti pensare al cavolfiore cotto, al forno, vapore, gratinato, o come base per zuppe, senza mai pensare al suo gusto, tra l’altro completamente diverso, nella sua versione cruda.
E allora prova a seguire questi semplici passaggi per gustare un alternativo “cous cous” arricchito di semi di canapa.

Ingredienti per il “Cous Cous” raw con semi di Canapa.
- mezzo cavolfiore;
- mezzo succo di limone;
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
- 2 cucchiai di curry;
- sale q.b. (si può sostituire con polvere di sedano essiccato);
- 1 cucchiaio di semi di zucca e pinoli;
- 1 cucchiaio di semi di canapa decorticati;
- 3 cucchiai di uvetta e bacche di goji bio;
- 6 cucchiai di cruditè (a piacere cubetti di carote e/o zucca e/sedano).
Il procedimento è molto semplice! Laviamo bene il cavolfiore e lo riponiamo a pezzetti in un tritatutto.

Frulliamo fino a ottenere la consistenza del cous cous. Lo versiamo, poi, in una ciotola assieme alle spezie ed emulsioniamo con limone e olio. Aggiungiamo i restanti ingredienti e mescoliamo. Potete aggiungere al cous cous, secondo il vostro gusto, pezzetti di cruditè quali carote, zucca, sedano, finocchio. Attendere mezz’ora e servire.
Il “cous cous” di cavolfiore si conserva in un contenitore, in frigo, anche 3 giorni.