Oggi mi sono svegliata con una voglia esagerata di dolce e con in mente il fatto che avevo avanzato del latte di canapa. E, così, per appagare il mio desiderio ho deciso di sfornare un buonissimo plumcake reso profumato dalla presenza del succo e scorza d’arancia.
Considerando le casse di arance siciliane che ho in cantina, in quantità tali come se dovessi andare in letargo ;-), questa ricetta arriva proprio al momento giusto! Pochi e semplici ingredienti per realizzare un dolce morbido e soffice. Per raggiungere tale consistenza ho utilizzato un prodotto – veggfast total, un preparato vegetale in polvere a base di proteina di patata – di cui ho scoperto la sua esistenza ed efficacia nel rendere soffici i dolci seguendo in rete il video di uno chef.
Un plumcake reso, poi, gustoso dalle nocciole che conferiscono nutrimento a un dolce adatto per ogni occasione. Certo è che tra il tempo di cottura e quello di riposo, le mie voglie oggi hanno dovuto attendere un po’; ma devo dire che l’attesa ne è valsa la pena!
Vieni con noi a scoprire gli ingredienti e il procedimento!
Ingredienti della ricetta del Plumcake all’arancia e nocciole.
- 100 g farina di tipo 2
- 200 g di farina di farro
- 100 g zucchero di canna
- mezza bustina di lievito
- 1 cucchiaio di preparato veggfast total
- 80 g olio di semi
- 150 g latte di canapa
- succo di un’arancia e mezza
- scorza di un’arancia bio
- 70 g di nocciole (o noci di macadamia)
- un pizzico di sale
Il procedimento.
In una terrina uniamo la farina con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale, il cucchiaio di veggfast e la scorza di arancia grattugiata. Mescoliamo bene e a seguire versiamo gradualmente gli ingredienti liquidi. Impastiamo in modo tale da ottenere un composto senza grumi. Aggiungiamo, infine, le nocciole tritate finemente.

Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 180°.
Prendiamo uno stampo per plumcake e oliamolo. Versiamo l’impasto e inforniamo per 45 minuti (mi raccomando fate la prova dello stuzzicadenti!) Una volta raffreddato cospargiamo il nostro plumcake con zucchero a velo.