Questo burger è dedicato alla nostra Violet 😉 Non sapete chi è…? Visitate il Negozio e cercate l’infiorescenza Violet, scoprirete chi è all’interno della sezione “curiosità”!
Il colore viola di questi burger è dato dalla barbabietola che unita a cipolla rossa danno vita a un impasto proteico a base di fagioli, farina di ceci e canapa. Un burger saporito che vi consigliamo di mangiare in un panino con una fetta di pomodoro, un pugno di rucola e maionese.

La consistenza è resa compatta grazie alla farina di ceci e ai semi di lino che fungono da leganti. A fornire ancora più nutrimento ci sono i semi di canapa!
Andiamo ora a scoprire gli ingredienti e il procedimento!
Ingredienti della ricetta
- 250g borlotti sgocciolati e asciugati;
- 40g barbabietola cotta;
- 60g farina di ceci;
- 1 cucchiaio di semi di canapa decorticati;
- 2 cucchiai di semi di lino tritati finemente;
- 2 cucchiai salsa di soia;
- 3 cucchiai di olio di semi di girasole;
- 1 cucchiaino di rosmarino e origano secchi;
- 40g cipolla rossa;
- Paprika forte q.b.;
- Aglio in polvere q.b.;
- Sale q.b.
Procedimento della ricetta Violet Burger
Il segreto per dare una compattezza adeguata è quello, una volta uniti tutti gli ingredienti, di riporre l’impasto a riposo in frigorifero, minimo due ore, e soprattutto trovare il giusto equilibrio tra ingredienti liquidi e solidi.
Iniziate mettendo in un mixer metà dei fagioli sgocciolati e asciugati bene assieme alla barbabietola, alle spezie, alla salsa di soia, ai semi di lino e alla cipolla tritata. In una ciotola unite, poi, all’impasto i restanti fagioli sminuzzati con le mani. Con un cucchiaio di legno impastate bene e aggiungete per dare consistenza la farina di ceci e i semi di canapa. In ultimo versate l’olio. Prendete della carta forno, un coppapasta e date forma ai burger. Ricopriteli con pellicola trasparente e riponeteli in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, oliate una pentola e dopo che l’olio si è scaldato aggiungete i burger e cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti, rigirandoli ogni 2/3 minuti. Verso la fine della cottura, prima da un lato e poi dall’altro, versateci sopra un filo di salsa di soia. Nel frattempo tagliate a metà il panino e scaldatelo su una pentola antiaderente. Formate i vostri burger ponendo su una parte del panino la rucola, il burger, una fetta di pomodoro, maionese a piacere e, infine, richiudete e gustate.